Pancreoamyl 

Test respiratoire à l'amidon de maïs marqué ¹³C pour établir un diagnostic de la fonction pancréatique



Propriétés de Pancreoamyl 

  • Sûr.
    L'amidon, un composant omniprésent dans les denrées alimentaires.

  • Économique.
    Le substrat marqué est le plus important facteur de coûts de la plupart des tests respiratoires marqués ¹³C. Dans le cas de Pancreoamyl, la composante de prix est négligeable.

  • Confortable.
    Le substrat d'amidon de maïs peut entrer dans des préparations agréables au goût, l'exécution du test est extrêmement simple, et aucun équipement spécifique n'est nécessaire sur place. Le prélèvement d'échantillons de selles est évité.


Indications pour l'utilisation de Pancreoamyl 

L'insuffisance pancréatique exocrine accompagne la réduction de différents enzymes dans les humeurs pancréatiques. La lipase (importante pour la catabolisation des graisses) et l'amylase (hydrolyse l'amidon) sont des composants importants de la sécrétion pancréatique dans l'intestin grêle. Pancreoamyl est un test respiratoire à l'amidon de maïs marqué ¹³C permettant de détecter l'amylase in vivo, et donc de mesurer la fonction pancréatique. Pour les procédés conventionnels, des échantillons d'urine ou de selles sont nécessaires, si bien qu'un test respiratoire efficace représente une alternative attrayante, surtout s'il est basé sur une substance telle que l'amidon de maïs qui existe à l'état naturel.

Un autre avantage du test respiratoire permettant de détecter l'amylase est la rapidité d'obtention des résultats. Si un spectromètre de masse est disponible, ils peuvent être disponibles en quatre heures.

 

Principe du test Pancreoamylet protocole d'essai



Pancreoamyl se distingue de la plupart des tests respiratoires par le fait que le substrat est une substance existant à l'état naturel. L'amidon extrait du maïs comporte plus de ¹³C que l'amidon issu d'autres sources telles que le riz ou les pommes de terre. Cette différence qui est en rapport avec un type différent de photosynthèse est relativement petite, mais elle suffit pour justifier l'utilisation d'amidon de maïs comme substrat naturellement marqué. Ceci est tout au moins le cas dans des climats tempérés où le carbone dans les denrées alimentaires présente un degré de ¹³C inférieur à celui du maïs.

Comme la plus grande partie des tests respiratoires, le principe du test Pancreoamyl est basé sur le fait que, pour les substrats carbonés qui sont catabolisés dans les intestins ou dans d'autres organes, l'ensemble du 13CO2 en résultant pénètre dans le sang et apparaît très vite dans l'air expiré. Dès que le taux de transformation de l'amidon de maïs marqué ¹³C en 13CO2 a été déterminé chez des individus en bonne santé, il est possible de faire le lien entre la réduction de la production de 13CO2 dans l'air expiré et une insuffisance pancréatique exocrine.

Le test est non-invasif, sûr et peut être répété aussi souvent que nécessaire. INFAI a pu prouver que le test décèle l'insuffisance pancréatique à un pourcentage élevé de sensibilité (88 %) et de spécificité (82 %).

Après le jeûne nocturne, deux échantillons d'air expiré représentant la valeur de base sont prélevés en faisant souffler le patient dans un tube à échantillon de 10 ml au moyen d'une paille. Les tubes sont fermés au moyen de bouchons en caoutchouc et conservés pour permettre ensuite de pratiquer l'analyse.

Le substrat (50 g d'amidon de maïs en vente libre dans 100 ml d'eau) est ingurgité, et d'autres échantillons d'air expiré sont prélevés pendant cinq heures à des intervalles d'une demi-heure et conservés.

Une analyse mathématique de la courbe d'excrétion de 13CO2 de l'amidon de maïs naturellement marqué permet de déceler un patient présentant une activité réduite d'amylase, ce qui, à son tour, signale une insuffisance pancréatique exocrine.



Publications

  • ¹³C-starch breath test comparative Clinical evalutation of an indirect pancreatic function test
    Löser C., Möllgaard A., Aygen S., Hennemann O., Fölsch U. R.; Z. Gastroenterol. 33 (1997) 187-194
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