Propriétés de Gastromotal
Le test peut être réalisé par des collaborateurs relativement peu expérimentés, aucun dispositif ou équipement spécial n'étant nécessaire.
Gastromotal est un test respiratoire à l'acide octanoïque marqué ¹³C permettant de mesurer la vitesse à laquelle le contenu solide de l'estomac arrive dans l'intestin grêle. La motilité gastrique est influencée par toute une série d'états cliniques, entre autres le diabète, la dyspepsie non-ulcéreuse, le RGO et quelques états postopératoires. Le développement de nouveaux médicaments qui exercent une influence sur la motilité gastrique a suscité un nouvel intérêt pour ce sujet.
INFAI a achevé les études cliniques pour ce test et a présenté une demande d'autorisation au niveau européen. Le kit est actuellement disponible sur la base de patients déclarés auparavant et pour des projets de recherche dans la mesure où les autorisations éthiques et les exclusions de licence correspondantes sont valables.
Principe du test Gastromotal et protocole d'essai
Les techniques qui sont actuellement utilisées pour déterminer le pourcentage de vidange gastrique (scintigraphie et ultrasons) présentent des défauts considérables si bien qu'un nouveau test amélioré sera très précieux. Ghoos et al (Gastroenterology, vol. 104, 1640 à 1647, 1993) ont décrit un test respiratoire à l'acide octanoïque marqué ¹³C lors duquel le substrat est administré dans le cadre d'un repas d'essai contenant de l'œuf, et l'apparition de 13CO2 dans l'air expiré est surveillée. L'acide octanoïque marqué ¹³C est un composant normal de certaines denrées alimentaires telles que le beurre, si bien qu'il n'y a pas lieu de s'attendre à des effets secondaires négatifs. L'analyse mathématique de la courbe d'excrétion permet de déterminer le pourcentage de vidange gastrique en appliquant une méthode développée par INFAI. Le test permet de déceler des patients présentant des problèmes de motilité gastrique au moyen d'une méthode non-invasive et d'évaluer des médicaments favorisant la motilité.
Le patient ingurgite à jeun de l'acide octanoïque marqué ¹³C qui est mélangé avec du jaune d'œuf cru avant de le cuire et de l'administrer avec du pain, du beurre et 150 ml de café ou de thé. Sous cette forme, l'acide octanoïque marqué ¹³C n'est libéré que lors de son arrivée dans l'intestin grêle où il est absorbé et rapidement métabolisé dans le foie. Le 13CO2 formé pendant ce processus apparaît presque immédiatement dans l'air expiré et est recueilli dans des tubes d'échantillonnage en verre dans lesquels le patient souffle à l'aide d'une paille et qui sont ensuite scellés et conservés en attendant d'être analysés. Deux échantillons d'air expiré sont prélevés directement avant le test, dix échantillons à 15 minutes d'intervalle après le repas d'essai, et trois autres à des intervalles d'une demi-heure, si bien qu'une durée de mesure de 240 minutes est couverte en tout. Les tubes sont envoyés à un laboratoire qualifié qui réalise l'analyse pour déceler le 13CO2 et l'analyse mathématique de la courbe d'excrétion afin de distinguer entre une motilité gastrique normale et une motilité gastrique restreinte. Deux paramètres (le coefficient de vidange gastrique et le temps de demi-vidange gastrique) sont calculés au moyen d'une procédure mathématique et d'un logiciel développé par INFAI qui établit un rapport.
Le test mesurant avec exactitude le temps que le matériau solide met avant d'apparaître dans l'intestin grêle, la préparation du repas d'essai est décisive pour l'exactitude du test. Si le repas d'essai n'est pas préparé correctement, le marquage peut être évacué de l'estomac à la phase liquide, ce qui masquerait une motilité gastrique restreinte.
Ongoing study for Gastromotal
Study: Gastromotal; Eudra CT Number: 2011-002782-38
Gastromotal 1-¹³C-Caprylic Acid breath test in the diagnosis and evaluation of therapeutic outcome in patients with dyspeptic symptoms and delayed emptying. Sponsor: INFAI
EP1553987, Method for determining gastric evacuation using a 13C-labelled test meal, European Patent, 01.08.2007
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